動物言語学者 鈴木俊貴さん 講演会

TOHO Today高校

さる4月9日、高校3年生を対象に動物言語学者である鈴木俊貴さんの講演会が実施されました。

鈴木さんは本校のOBでいらっしゃいます。シジュウカラの研究を通じて、言語的なコミュニケーションは人間特有の現象ではないことを世界に先駆けて主張・発見され、新しい学問領域となる「動物言語学」を作り上げた方です。

講演会では、シジュウカラを例にとり、天敵の接近を鳴き声で知らせて仲間や子供達がこれに反応する様子などが紹介されました。また、大学受験を控えた高校3年生に向けて「好きなことをトコトン追究していく姿勢こそが大切である」とのメッセージをいただきました。鈴木さんは「勉強は過去の知的遺産を獲得する行為であるのに対して、研究は、まだ誰も手を付けていない領域に踏み出すことだ」とし、続けて「だから、勉強も研究も面白いのです」と語っていらしたのが印象的でした。

生徒たちは講演内容の面白さに一様に惹かれていました。この体験は、生徒1人1人の進路選択・今後の勉学への取り組みを促すきっかけになるはずです。