化学部

化学グランプリ金賞獲得。国際化学オリンピックの代表候補も輩出

化学部は少人数ながら、仲良く地道に活動をしています。活動は部員の自主性が重んじられ、中学生、高校生それぞれが自分で興味のあるテーマを選び、計画を立てて実験・研究に取り組んでいます。研究は、基礎的なものから比較的高度なものまで時間の許す限り打ち込むことができます。

活動する曜日は、毎年、部員で相談して決めています。自分の出られる曜日だけ活動している部員もいます。活動場所としては化学実験室を使い、部室も別にあります。

研究の発表の場としては、毎年行われる桐朋祭(文化祭)で展示や実験などを行っています。また、全国高校化学グランプリや日本学生科学賞にも応募しており、全国高校化学グランプリで成果をあげ、国際化学オリンピックの代表候補に選出された部員もいます。

活動日月・水・金・土
大会化学グランプリ