水泳部

自主性に基づくチーム作りで、先輩後輩の別なく一丸となる

水泳部公式HP

名称は水泳部ですが、水球をしています。入部する生徒はほぼ全員水球未経験者であるため、中学ではまず、水球の基礎を覚えることから始めて、徐々に戦術を学んでいきます。高校で東京都のリーグ戦を勝ち抜き、関東大会に出場することが最大の目標ですが、中学の時も、クラブチームも出場する大会に参加したりして、実戦経験を積んでいます。屋外プールを使用しているので校内での活動時期は限られますが、その分、夏場は集中的に練習し、冬場は他校や大学のチームの練習に混ぜてもらったり、陸上トレーニングをしたりして、次のシーズンに備えています。生徒自身の自主性に基づいてチーム作りがなされていて、部の雰囲気は明るく、先輩後輩の別なく一丸となって、日々練習に励んでいます。

活動日月・火・木・金・土
(5~10月、11~4月は不定期)
合宿8月:校内合宿
3月:校外合宿