音楽部

生徒主体の部活動

音楽部は桐朋教育の理念である「自主・敬愛・勤労」に則り、先生方の力を極力借りずに、運営から曲作りまで、最高学年である高2を中心としてほとんど生徒主体で行なっております。

これは発足当時から現在まで変わっておらず、桐朋音楽部の伝統的な特徴の一つです。楽団としてはコンクールに参加せず、秋に行われる定期演奏会の成功を目標としております。

練習日は(火)・(木)・(土)の週3日、中1から高2までの和気あいあいとした雰囲気の中で、高2のリーダーシップのもと、楽しく充実した活動を行なっております。

学年をこえて、みんなで音楽を創り上げるということは、本当に素晴らしいものです。 音楽部は定期的に発表の場があるため、常に目標をもって活動しております。

創立1965年(昭和40年)
活動日毎週火曜日,木曜日,土曜日
合宿毎年夏休みに、群馬県片品村に於いて、4泊5日の強化合宿を行う
  • 入学式における歓迎演奏