社会部

地域の歴史・自然・産業について調査・研究と発表を行う

地理と歴史に興味を持つ者のクラブです。週2回活動しています。桐朋祭での展示を目標に、国内の一つの地域の歴史・自然・産業について調査・研究を進めます。

実地調査は春季、夏季の巡検で、見学と聞き取りを集中的に行い、討議を重ねます。

かつては、地理班・歴史班・考古班に分けて独自の調査を進めていましたが、最近30年間は合同して活動しています。今も昔も、歴史好きが高じて入部する中学生が多いようです。小学校の社会科は歴史を重視していますから、入部の動機はうなずけます。ところが、現地調査となると、勢い、産業地理への興味が強まるようです。地歴分野の部活動は、多くの学校でなくなってしまいましたので、桐朋社会部が存続しているのは貴重なことです。

活動日月曜、木曜
合宿春季休業中に1泊で地方都市を巡検する。

夏季休業中に2~3泊で地方都市を巡検する。