基本を守った正しい剣道を目指す

練習は週3回(火・木・土)、中学・高校合同で体育館2階の道場(第4体育室)で行っています。顧問は中・高の専任教員が4名、他にコーチが2名います。基本的には練習メニューの作成から試合等のマネージメントや事務・経理の仕事まで、高校2年生が中心となり部員の手で行っています。桐朋の剣道は基本を守った正しい剣道を目指し、高校卒業までに三段を取得する部員が数多くいます。

また、他校との合同稽古を積極的に計画し、競争心や技の幅を広げ、また、精神的に強くなるよう努力しているところです。「向上心と実行力を共有する集団」としての剣道部、また個人の人間形成の場でもある剣道部を目指して活動しています。

これまでの主な成績としては、高校では、国立市民大会個人優勝、第七支部大会団体優勝、個人3位、中学では、10ブロック大会ベスト8、国立市民大会個人優勝など

創立1956年(昭和31年)
活動日火・木・土
合宿長野県南佐久郡(7月下旬から8月上旬にかけて)