公開行事

• 中学運動会
  • 自由研究

桐朋祭2023/4更新

公開についての詳細は、ホームページのトップページをご覧ください。

桐朋生全体のエネルギーの燃焼を感じさせる2日間

桐朋祭は本校最大の行事です。
この2日間に、毎年約1万人の方にお越しいただき、桐朋生全体のエネルギーの燃焼を感じていただいております。
そのエネルギーの源は、生徒たち自身の「いいものを生み出そう」という自主的な創意によるものです。
有志による参加団体が工夫を凝らして参加します。
例年、ご来場いただいた方々の投票をもとに「桐朋祭大賞」を決定しており、各参加団体の大きな目標にもなっております。

2023年度第72回桐朋祭実行委員長 縄田照仁

こんにちは。第72回桐朋祭実行委員長の縄田照仁です。
6月に開催される桐朋祭に向け、実行委員一同準備を続けております。
桐朋の中でも最大の行事である桐朋祭は、展示や実演などを行う一般参加団体、屋台やカフェでの軽食を提供する飲食参加団体、バンドなどで演奏を実演する音響参加団体、ステージで色々な催し物を行うステージ企画などで構成されています。運営も含めほぼ全てを一から生徒が創り上げていく桐朋祭は、まさに普段の学校生活が凝縮されている行事といえます。
コロナ下での生活もついに4年目に突入し、まだ警戒を続ける必要は残る一方で、社会がコロナ前の生活を取り戻しつつあります。それは桐朋祭も同様です。今年度は昨年度に引き続き一般の方に来場していただける上、部分的に飲食企画も再開いたします。
そんな今年のテーマは「兎べ(とべ)」。卯年の今年、障害を跳び越えていく飛躍の桐朋祭にしていきたいという思いが込められています。桐朋生の飛躍をご覧に、ぜひ桐朋祭へお越しください。

中学運動会2023/4 更新

2023年10月1日(日)

秋に行われる中学運動会は、毎年各クラスより選出される委員たちを中心に、1学期から話し合いを始め、種目決めから、ルールの確認、進行の原案作りなどを行っています。
種目は年度によって幾分異なりますが、クラス別個人競技、学年別団体競技、色別対抗競技の3種類です。クラス別個人競技には障害物競走、1500m走などがあり、メインのリレーでは、各クラス総立ちの応援になります。
学年別団体競技は1年が棒引き、2年が騎馬戦、3年が棒倒しです。
どの競技も真剣そのもの、全力を尽くした戦いが繰り広げられます。
色別対抗は、いわゆるタテ割りで、3人4脚リレー、綱引き、リレーなどに上級生・下級生が一体となって臨みます。HRでの話し合い、予行演習を通して徐々に色別対抗の気運が高まっていきます。
中でも大縄跳びの競技では息を合わせ、一丸となって、記録に挑んでいきます。当日は座席も色別に並べ、応援旗による声援がさかんに飛び交います。クラブ対抗のエキシビションリレーもあり、競技性に華やかさを加えた運動会を目指しています。

中学 自由研究2023/4 更新

2023年11月20日(月)〜
11月24日(金)
※11月23日(祝)は除く
場所:特別教室棟2階 大会議室

中学自由研究は、中学1年生から3年生までの全員が、夏休みに、何か一つテーマを決めて作品の形に仕上げたものです。研究レポート、工作、書道や美術などテーマは様々です。中には、3年間かけて一つのテーマを掘り下げようと試みる生徒も多くいます。
優秀作品の展示を桐朋祭期間中と上記日程で行います。

• 上履きと靴袋をご持参ください。

桐朋祭での展示

• 前年に提出された自由研究の優秀作品を展示します。
    研究論文や芸術作品など、それぞれの個性が生かされた作品がそろっています。
    ぜひ一度お越しください。

見学のご案内

• 上履きと靴袋をご持参ください。
  • 予約は不要です。
  • お車での来校はご遠慮ください。