在校生・卒業生懇談会

高1生、高2生を対象に、在校生と本校卒業生との懇談会を行い、生徒諸君にとって身近な存在である先輩から進路選択や実際の現場での話を聞き、進路を考えるきっかけにしています。

高校1年生
「私の将来」を描く

社会の様々な分野で活躍している卒業生を20名程度招き、「仕事のやりがい」、「現在に至るまでの道のり」などについて具体的な話を、2時間にわたって各ホームルーム教室で、先輩から直接聞いています。この話をひとつのきっかけにして、将来に向けての思いを巡らし、夏休みには、高1生全員が「私の将来」と題した作文を書き、冊子にまとめ、お互いの刺激にもしています。

高校2年生
「大学とは」、「学問とは」、
「自分は何をしたいのか」を考える

本校の卒業生で、大学や研究所に所属し、研究をし、教壇に立っている方を10数名講師として招き、「大学における講義や研究などの内容と、それを学ぶための幅広い基礎学力の重要性」、「大学生活を充実させるために、どのような姿勢で学部・学科の選定をすべきか」、「今大学はどのように動きつつあるのか」などについて、自分の志望に近いテーマを複数聞き、自らの志望校、学部、学科の検討の一助にしています。

高1 在卒懇 ゲストの顔ぶれ(過去の例)

講話内容

• 現在の仕事内容(面白さ、やりがい)
  • 職業人としての生き方(夢や目標)