オリエンテーリング部

全日本オリエンテーリング大会などで優れた成績を収める

オリエンテーリングとは、精巧に作られた山岳地帯の地図とコンパス(方位磁石)を手にし、その地図に示されたチェックポイントを一人で順番通りにすべて回り、ゴールまでにかかる時間を競うスポーツです。全日本高等学校・中学校オリエンテーリング選手権大会や一般の方とも競う全日本オリエンテーリング大会などで優れた成績を収めています。桐朋のオリエンテーリングで活躍した後、日本代表として世界で活躍しているOBの選手も複数います。日々の練習では、山の中を走るための基礎体力を走り込みでつけ、山の中でより効率的なルートを走るための知力も高めています。体力とともに知力が求められるのは、チェックポイントさえ通過すればよいので、整備された道を走るより、やぶの中を走ったほうが早くゴールできることもあるからです。高校生・中学生の区別なくクラブ活動を行うため、先輩・後輩のつながりが最も密なクラブの一つと言えるでしょう。

活動日月・火・木・土
合宿8月に富士、八ヶ岳、日光など
大会全日本高等学校中学校オリエンテーリング大会他
成績全日本高等学校中学校オリエンテーリング大会にて 個人戦・団体戦優勝他