交通研究部 鉄道研究班

全国高校鉄道模型コンテストにジオラマを出展。合宿もあります

交通研究部鉄道研究班(通称:てっけん)は中高合同で、鉄道ジオラマの制作や鉄道についての研究を主として活動を行っています。鉄道ジオラマは桐朋祭に出展するために半年近くの時間をかけて制作しています。パウダーや塗料などを使い、山や川を作ったり、都市や田舎を再現したりとかなりやりがいがあります。制作した鉄道ジオラマは全国高等学校鉄道模型コンテストにも出展しています。

夏には部員で行き先等を決めて行う合宿があります。ただ単に各地を巡るだけではなく、鉄道会社の車庫を見学させて頂いたことも数多くあります。また、自分たちで合宿のプランを作り上げていくことにも面白みがあります。

合宿後は、合宿で乗った車両や路線について研究します。他にも各自で自分の好きなことを研究しています。また、部員で情報交換をしたり、鉄道の話をしたりもしています。

この部活は、みんなで和気あいあいと活動しています。鉄道好きな人は是非見に来てください。

創立2期生によって創立。2014年で72周年。
活動日月、火、土
合宿毎年夏休みに一回、日本各地へ鉄道の旅をします。場所は毎年変わります。
大会桐朋祭
全国高等学校鉄道模型コンテスト