スキー部

冬、春6日間の合宿で、技術面のみならず心身ともに大きく成長

スキー部は、斜面にたてられた旗門を通り、いかに速くゴールにたどり着くかを競う競技スキーのクラブです。種目は、大きなターン弧が連続する大回転(GSL)と、小さなターン弧が連続する回転(SL)の2つです。
普段の練習日は、月・水・金の3日間です。ランニング、ストレッチ、バランスボールやコーンを使ったトレーニングなどの後、サッカーなどの球技もおこない、バランスよく体を鍛えています。夏休みにはインラインスケートや水泳も行います。

楽しく練習をおこなえるように、生徒が中心となって練習メニューを考え、提案し、実践しています。学年ごとや中高別々に練習するのではなく、中学1年生から高校2年生までの生徒が一緒に練習しています。そのため、先輩と後輩の関係が築きやすく、お互いに成長し合うことができるクラブとなっています。

合宿は冬休みと春休みにそれぞれ6日間おこない、雪上での技術向上に努めています。限られた条件の中で集中して練習することで、初心者でも目を見張るほどの上達ができます。長い合宿を経ると、技術面だけでなく、心身ともに大きな成長が見受けられます。

活動日月・水・金の放課後
合宿冬休みと春休みに5泊6日ずつ
場所:長野県東御市 湯の丸高原スキー場
  • 全国高等学校/関東高等学校スキー大会 東京都予選