桐朋祭が近づいてきました。

TOHO Today中学行事高校

来る6月1日(土)~3日(月)の三日間で、本校最大の行事「桐朋祭」が催されます。高校2年生が中心となって委員会を組織し、中学生にも仕事を担ってもらいながら、生徒たち自身の手で桐朋祭は運営されます。

さる4月25日(木)、桐朋祭に参加する団体に向けて、必要となる物品の調査などおこなう説明会が桐朋祭委員会の主催でおこなわれました。

桐朋祭委員会は毎年10月に発足し、のべ8ヶ月をかけて6月の桐朋祭に向けた準備をします。
検討しなければならないことや決めておかなければならないことなど、生徒たちが担う業務は多岐にわたり、その大変さは、なかなか外部には伝わりにくいです。

委員の生徒たちは各自、自主的に判断し、互いに敬意をもって、仲間と一緒に仕事をします。

桐朋祭の「主役」は文化部を中心とする参加団体ですが、それを支える桐朋祭委員会の生徒たちは、「もう一つの主役」です。