2023年度 79期 高2 修学旅行報告

TOHO Today行事高校

79期 高2 修学旅行 ~夢への旅路~

10月10日より実施された79期高2修学旅行が無事に終了しました。

今年度はほぼ全日程大変天候に恵まれ、生徒は探訪地の魅力を存分に味わえる、とても素敵な旅路となりました。

本校の修学旅行は全5日間。

前半はクラス別の行程を、生徒の委員を中心としてが半年以上かけて準備します。旅行会社の担当の方との打ち合わせなども委員を主体として行い、クラスの生徒の希望の詰まった、唯一無二の旅程を作り上げていきます。

後半は3日目の夕刻に全クラスが京都に集合し、京都の歴史と、現在を味わいます。

計画が佳境となる9月上旬、HR活動で修学旅行の事前研修(らくたび代表若村亮さん講演会)を行うなど、理解を深めてきました。

また京都では、さまざまなコース別行程を生徒の興味に応じて選択します。個人旅行ではなかなか味わえない体験を通じて学びと、級友との親交を深めます。

クラス別行程と京都コース別行程について、これから数回に渡り、生徒の報告を交えてお伝えしてまいります。