TOHO Today - 教員ブログ -

中3社会科見学が実施されました。

TOHO Today中学

さる2月16日・20日・22日(各日程2クラスずつ)の日程で、中3社会科見学が実施されました。

見学場所は東京地方裁判所、東京証券取引所、第五福竜丸展示館でした。

東京地裁では実際の刑事裁判を傍聴しました。生徒も引率する教員も相当の緊張を強いられますが、裁判の難しさを肌で感じてもらえたら…という思いから、30年以上続けている内容になります。

また第五福竜丸展示館では、1954年にアメリカの水爆実験の被害を受けた「第五福竜丸」の実物を見て、展示館の方からお話をうかがいました。当時乗組員であった大石又七さんは、かつて桐朋で生徒たちにご自身の体験をお話しくださったこともあり、こちらの見学も30年以上続けているプログラムです。

もう一つの見学地が東京証券取引所です。コロナ禍を受けてしばらく訪問出来なかったところですが、今般見学を再開することが出来ました。

あるクラスでは、ここでお勤めのOBの方から直接館内のご案内をいただきました。また22日は奇しくも、バブル期以来の最高値更新を果たした日となり、多くのメディアがカメラを構えている中での見学となりました。

教室を離れ実際の社会に触れることで、社会の「いま」に一層の興味を持ってくれることを期待しています。