中学高校

学校案内冊子2023年度版 生徒参加でつくりました!②

Dec

本校の受験を検討されている受験生のみなさんに、桐朋中学・高等学校のことを知っていただけるように毎年作成している学校案内冊子。今回、表紙のイメージはそのままに、大きく改訂したページがあります。本校生徒が、生徒目線で作ったページの裏側をご紹介します!

前回は冒頭見開きの黒板アートページのご紹介をしました。今回第2弾は巻末の生徒による学校紹介のページ制作の裏側をご紹介します。

巻末には本校生徒が桐朋受験を考える受験生のみなさんに、少しでも直接桐朋の雰囲気を伝えたいという思いで制作された、「ぐるり360°トーホー魅力発見!」のページがあります。高校生の有志(当時)が集まり制作してくれました。

まずは黒板アートのコンセプト検討と並行して、広告制作会社のプロデューサーの方、デザイナーの方と本校生徒スタッフとがオンライン会議を重ねました。

実はページは黒板アート同様に2021年度にリリース予定でしたが、コロナ禍で校内での委員会・有志活動が大幅に制限される中、本活動も思うように進められず月日が経つばかり、、、

ようやくコンセプトが決定し、いよいよ各メンバーの取材活動を開始しようとした矢先、またしてもコロナ感染状況が悪化、という繰り返し。時間の限られる中、生徒スタッフどうしでオンラインツールも用いて放課後に内容を詰めるなど時間と空間を工夫しながら制作を進めます。コロナ禍が長引き、終盤は生徒スタッフがついに高3生に。顧問としても心配ではありましたが、生徒スタッフは「完成まで携わりたい」との思いで、受験勉強との両立が大変な中最後まで関わり、ついに完成にこぎつけました!

生徒スタッフが「生徒の目線から、桐朋の魅力を伝えたい!」との思いで、思いの詰まったページです!ぜひ、お手にとって御覧いただければ幸いです。資料請求はこちらのページからもご依頼いただけます。

生徒参加でつくりました①~黒板アートビジュアル制作~の記事もぜひお読みください。→こちらから