家庭科 桐朋女子・男子交流会の学年報告をおこないました

Apr

本校(以下男子部)家庭科では例年、桐朋女子高等学校(以下女子部)と合同で交流会を開催しています。

交流会の内容は、それぞれの高校2年生の家庭科授業内で「進路・職業観」「結婚観」「結婚後のライフスタイル」などのテーマについて深め、その上で女子部と男子部の代表者それぞれ約20名がディスカッションを行います。普段はなかなか聞くことができない女子部の生徒の率直な意見を知り、また男子部生徒にとっては自分の考えや意見を伝える機会となっています。昨年度は11月に対面での開催が2年ぶりに叶いました。

今回は代表者として参加してくれた生徒達が、交流会の様子やディスカッション内容を持ち帰り、高2学年の生徒に報告してくれました。その模様を高2学年(2021年度)の学年通信「みちのむこう」にまとめましたので、ぜひご覧ください。

みちのむこう 高校版 №29