行事高校

高2在卒懇が行われました

Nov

dscn5536

先週土曜日に高校2年生を対象にした在卒懇が行われました。
「在卒懇」とは在校生と卒業生の懇談会の略称で、桐朋の卒業生で各方面にわたって社会で活躍されている先輩方が職業や学生時代のことについて在校生に語っていただく会のことです。
高校2年生のこの時期には、卒業生の中でも特に大学で教鞭をとられている方をお呼びして、大学とはどのようなところか、どのような心構えが必要かなど進路について高2生へ向けて講義をしていただいております。
在卒懇に関しての特集ページはこちら

本年も著名な大学で研究職に就かれている13名の本校OBをお招きしました。
高2生は自分の希望に応じて進路別に各教室でOBのお話を伺いました。

dscn5538
【写真】医学部に興味があり、集まった生徒たち。OB講師の先生のパワーポイントは大変わかりやすかったです。

大学の風を感じることのできる2時間でした。生徒にとっては自らの進路を考える上で大きな判断材料・モチベーションアップになりました。