中学行事高校

ハロウィン・パーティーが開かれました。

Nov

さる10月31日(土)に、校内の関心ラウンジで「ハロウィン・パーティー」が開かれました。パーティーには、JET プログラム(The Japan Exchange and Teaching Programme)に基づいて本校に派遣されたMax先生・Matthew先生が特別講師として招かれ、ハロウィンの由来やアメリカでハロウィンの様子などお話しいただきました。生徒たちは、Max先生・Matthew先生との英語での会話を通じて、異文化を肌で学ぶ機会を得たようです。

以下に、生徒の感想をご紹介します。

パーティーの準備を手伝ったが、僕たち生徒たちが先輩・後輩の垣根を越えて仲良く準備できたのが良かった。また、Max先生・Matthew先生との英会話もとても楽しめた。ハロウィンがアメリカでは休日となると聞いて驚いたが、来年はもっと規模を大きくして、中学生と高校生が一緒になって運営できると良いと感じた。(高校生)

本場アメリカのハロウィンを学べる機会だったので、参加して良かったです。ハロウィンについて、Max先生・Matthew先生はとても詳しく教えてくれました。クリスマスや感謝祭などアメリカには固有の文化的行事がありますが、このような機会を通じて、より多くの人が異国の文化に触れられるとよいと感じました。また「この日は仮装をして学校に来る!」といった催しをしても面白いかなと思いました。(中学生)