中学

中学2年生対象のスキー教室が行われました。

Jan

昨年末の12月25(水)~28(土)、長野県栂池高原スキー場にて、中学2年生の希望者を対象としたスキー教室が行われました。

以下は参加した生徒のコメント

□「僕は今回のこのスキー教室が2年ぶりのスキーだったので、最初はとても不安でした。でも、いざ滑り始めたら班の指導をして下さっていた先生が基礎から教えてくださったので、不安はなくなりました。また、宿はご飯もおいしく、漫画がたくさん置いてある部屋もあり、とても快適でした。特に昼ごはんのカレーは、競争が起きるほどおいしかったです。
 今回スキー教室に行ったことにより、今までよりもずっとスキーが上手くなり、更に、より好きになりました。できれば毎シーズン行きたいなと思いました。」

□「このスキー教室に参加して、一番最初に見えたのはチャンピオンコースで、僕はスキーを一度もしたことがなかったので、「上手い人はこんな急な斜面を滑るのか」と思いました。
 一日目、まずは基本のハの字で滑ることを学び、少し慣れることができました。
 二日目、午後にハンの木コースという少し急な斜面を滑ることになりましたが、いきなり下が見えないところで、かなりビビりました。これはハの字で滑りましたが、かなり転びました。
 三日目、パラレルを教えてもらい、ある程度の斜面が滑れるようになりました。
 四日目、ついにもう一度ハンの木を滑り、一度転びましたが、滑ることができ、更にチャンピオンコースに挑戦し、一度転びましたが、思ったより滑ることができて、初日にチャンピオンコースを見た時の上手い人に近づけたと思い、成長を感じました。」