2020年度の桐朋祭に関して

2020年7月15日

コロナウィルスの感染拡大を受け、本年度の桐朋祭に関して、開催の可否、開催の仕方、そして感染防止策を慎重に検討して参りました。この度、今年度の桐朋祭に関して、以下の方針で準備を進めていくことになりましたのでご連絡いたします。なお、今後の感染状況次第では変更がありうることを予めご承知おきください。

開催日時(予定)

9月12日(土)10:00~17:00 / 9月13日(日) 9:30~13:30

来場者は本校生徒のご家族のみとします

例年3日間で9000名程度の来場者が見込まれる桐朋祭では、校内での密集を避けるのが極めて難しいのが現状です。そのため、本年度は内部向けとし、在校生のご家族の皆様のみに来場して頂くことにしました。各ご家庭からの来場可能な人数は、今後の感染状況を見ながら追ってご連絡いたします。

来場を心待ちにしていた一般の皆様に、これらの決定をお伝えするのは大変心苦しくありますが、安全・安心な桐朋祭を開催するためにご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

桐朋祭公式サイトより当日の様子を配信します

生徒作成の桐朋祭公式サイトにて、準備風景や参加団体の紹介、さらに当日のライブ中継を行う予定です。桐朋祭の熱気を少しでも感じて頂ければと思います。桐朋祭公式サイトは本校ウェブサイトにリンクがございます。ぜひご覧ください。

生徒による飲食団体(露店と喫茶)の参加はありません

生徒の調理による飲食参加団体は、桐朋祭の特徴の1つです。しかしながら、調理・飲食に伴う感染リスクや、飲食物のごみを処理する際の感染リスクの懸念もあります。加えて、東京都教育委員会のガイドラインでは、教員が準備・管理して行う家庭科の授業における調理実習も当面の大幅な実施制限が設けられています。これらを総合的に考慮し、今年度の生徒による飲食団体の参加はありません。