休校期間中の学校カウンセリングについて

2020年5月19日

スクールカウンセラーによる「よろず相談室」再開のお知らせ(休校期間中限定)
本校におきましては従来から生徒とその保護者の方を対象としたカウンセリングを実施してまいりましたが、休校に伴いよろず相談室も休止しておりました。
このたび、休校が長期に渡っていることや皆様からのご要望を鑑み、登校再開に先んじて「よろず相談室」を開く決定をいたしました。
以下の要領でスクールカウンセリングを実施したしますので、ご参照の上、ご利用ください。

① 電話相談: 5 月 20 日(水)、 27 日(水)、 いずれも 10 :00~ 14 :00
予約なし可、学校代表電話番号042-577-2171 におかけの上、「よろず相談室」を指定してください。予約の必要はありません。(相談者の通信費以外は無料)

② オンライン( ZOOM )による面接相談
メールでの予約(kokoro@toho.ed.jp)が必要です。スマートフォンまたはカメラ機能のあるパソコンから申し込んでください。面談時間は 1 回 50 分です。(相談者の通信費以外は無料)
開設時間は9:45~ 17:20 となります。( 最終開始時間は 16:30 頃迄)
申込時は、a .~ d.をお知らせください。
a. 相談者名(生徒氏名・小中高の別・新学年・組、保護者氏名および生徒との関係)
b. 面談希望日時 第 1 ~3 希望までご記入いただけます。(希望日の 3 平日前までに申し込んでください。)
c.(あれば)希望カウンセラーの名
d. (可能であれば)相談内容
予約日時は小中高の養護教諭が調整させていただきます。(平日10~14 時の間に メールで ご連絡し
ます。)上記のメールアドレスで日時調整のやり取りをしますので、ご都合をお聞かせください。
面談日時が決定しましたら、日時および ZOOMミーティングの URL をお知らせします。
面談当日は時間までにZOOM ミーティングに 接続してください。 (相談者の都合で入室が遅く なった場合や 、電波による遮断があった場合も含め、予定時間の延長はできませんことをご承知おきください。)(予約のキャンセルや変更の希望は、上記のアドレスに 再度 ご連絡ください。)

なお、通常の面談とオンライン相談では印象・効果等に若干の相違があると考えられるほか、いくつかの課題・注意点がございます。以下をご熟読の上、お申込みをお願いします。

□ZOOM でのオンライン相談は、情報保持の危険性についての課題が指摘されておりましたが、今は
改善されてきているようです。しかし、リスクはゼロではありません。リスクを回避 するために、不特定多数が利用するフリー WIFI での利用はしないでください。
□プライバシーを守るために、相談中の環境に留意しましょう。背景に映りこむものに関しても、不都合が無いか確認してください。カフェやコンビニなど不特定多数の人がいる環境は避けてください。
□相談中は、ZOOM 以外のすべてのアプリ、通知、プログラムは閉じてください。
□相談中の録画・録音・撮影は禁止します。
また、許可なく誰かを同席させることも禁止します。(カウンセラーも許可なくそれらを行うことはありません)
□相談内容については、基本的に秘密が守られます。例外として皆さんの安全が脅かされているような緊急事態には、学校やその他の機関に伝えることがあります。