TOHO Today 桐朋トゥデイ

• 高校
  • 行事
  • クラブ

高2修学旅行が実施されました。

10
Oct
31

さる10月15日~19日の日程で高2修学旅行が実施されました。

高2修学旅行は例年、4泊5日のうち前半2泊がクラスごと、後半2泊が学年全体で京都泊という行程で実施されています。

行程の概要は以下の通りです。

◎15日(火)~17日(木)クラス別行動

A組 東京→石川(泊)→兼六園→小浜(泊)→天橋立→京都

B組 東京→城崎(泊)→神戸→大阪(泊)→造幣博物館→京都

C組 東京→金沢→石川(泊)→滋賀(泊)→大阪→京都

D組 東京→名古屋→高山(泊)→金沢→石川(泊)→京都

E組 東京→高知(泊)→大歩危峡→琴平(泊)→高松→鳴門→京都

F組 東京→小豆島(泊)→高松→鳴門(泊)→大阪→京都

G組 東京→しまなみ海道→道後(泊)→兵庫(泊)→神戸→京都

◎18日(金)京都班別自主研修

◎19日(土)京都コース別研修

比叡山コース … 比叡山延暦寺、慈照寺銀閣、清水寺

八ッ橋コース … 八ッ橋庵とししゅう館、二条城、教王護国寺、蓮華王院

トロッココース … 天龍寺、嵯峨野トロッコ列車、化野念仏寺、嵯峨野散策

伏見・宇治コース … 伏見稲荷大社、萬福寺、平等院

座禅コース … 高台寺、蓮華王院、清水寺

京大コース … 京都御所、京都大学

映画村コース … 東映太秦映画村、教王護国寺

和菓子①コース … よし廣、北野天満宮、龍安寺、鹿苑寺金閣

和菓子②コース … 老松、北野天満宮、龍安寺、鹿苑寺金閣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

各行程は、修学旅行委員の生徒たちが、クラス内・委員会内での話し合いを通じて作り上げていきます。

以下に修学旅行委員として仕事にあたった生徒たちの、旅行を終えての感想を掲載します。

京都を、みんなで。

天気、曇り・時々雨。睡眠不足に、たまった疲労感。最悪のコンディションで迎えた、3・4・5日目の京都見学。私は、委員長でありながらも、この状況をどうすることもできず、心苦しく思っていました。せめて自分だけは、空元気でも出して雰囲気を作ろうかと、出しゃばった考えを持つほど焦っていました。しかし、そんな悩みは一瞬もかからずに消し飛びました。私はどうしたかと言えば、ただ周囲を見回しただけでした。天気が晴れたわけでも、絶世の美女が通ったわけでもなく、ただそこにあったものは、本当に楽しそうに笑っている、クラスメイト達でした。

「俺も楽しまなきゃ!」

委員として準備してきたくせに、本番で楽しめないなんてもったいない、と、私はそう思わされました。クラスみんなで行く旅行は、本当に素敵なものなのですね。

2-A 名原 知則

私の行動班は京都国際マンガミュージアムに訪れた。日本の漫画がほとんど所蔵されており、日本漫画の全てを知ることができる博物館だ。棚に並べられたマンガの冊数はまさに圧巻だった。やはり外国人観光客もたくさんおり、世界的な日本漫画の人気を再認識させられた。興味深かったのは年代別の日本漫画の展示である。展示されているものはどれも名作ばかりで、時代ごとの世相が反映されていたものが多かった印象だ。

電子媒体が広く普及される現代で紙の漫画がサブカルチャーとして生き続けるのは、描かれた絵やセリフに映像や写真以上の重みがあり、それでいてキャッチーでわかりやすいという特異的な二面性ゆえのものであると改めて感心させられた。立派な日本文化の1つとして確立された漫画の今まで感じられなかった新たな側面が理解できてよかった。このマンガミュージアムがもっと世界に知ってもらえることを祈っている。

2-E 荒殿 惇

僕のクラスは、クラス別で高知、琴平に行った。その中でも特に印象に残ったのが写真の大歩危の景色である。行った日は天気が良く、観光するにはもってこいの日だった。大歩危を流れる吉野川は透き通っており、周りの景色も最高だった。特に鉄道好きの僕には川と並行してすぐ近くを走る土讃線の風景がとても印象的だった。

遊覧船にはガイド兼船の操縦士の人がいるが、その人の話し方が特徴的すぎて、一番肝心な大歩危の話は頭を素通りしてしまった。

僕たちのクラスはアンパンマンミュージアムにも行った。高校生にもなってアンパンマン・・と思ったが、中に入ると、友達と一緒に幼稚園の頃を思い出し、想像以上に楽しかった。

桐朋生活最後のビックイベントとなったが、色んな思い出が残り、最高だった!!

2-E 角田 一騎

僕達のクラスは、クラス別行程で名古屋、高山、白川郷、金沢、福井、琵琶湖に行きました。写真は金沢市の”ひがし茶屋街”で撮ったものです。行程では、金沢市内は班別行動となっていて、ひがし茶屋街に行く班もあれば、近江町市場、金沢城に行く班もありました。ひがし茶屋街や高山市内は古い街並みが残っているということで、修学旅行に行く前からそのような街並みの写真を撮ろうと決めていました。高山市内の写真も撮ったのですが、ひがし茶屋街の写真の方が雰囲気が出ていたので、こちらの方の写真を選びました。

修学旅行委員としてこの旅行に関わり、全体でも班別行動でも、生徒が各自でこの旅行を楽しんでいたのではないかと感じました。最後に、このクラス別行程はロング・ホームルームなどでクラスの人達が協力してくれたからこそ出来上がったものだと思います。クラス全員に感謝したいと思います。

2-D 川﨑 一生