クラブ体験会を実施するクラブが決定しました

2019年6月29日

今年度のクラブ体験会は、8月22日(木)~24日(土)で行うこととしておりましたが、実施するクラブの日程によりすべて8月24日(土)の午後に行うこととなりました。そのため、事前では、「日程上問題がなければ、複数のクラブの体験会に参加できます」としておりましたが、参加できるクラブは一つのみと変更いたします。ご報告申し上げます。
なお、8月24日(土)は午前10時から桐朋高等学校第1回学校説明会も行われます。クラブ体験会と合わせて学校説明会にもご参加くださいますようお願い申し上げます。(クラブ体験会のみの参加も可能です)
体験会の参加には、事前の申込が必要となります。申込方法等については、こちらでご確認ください。

クラブ体験会を実施するクラブは以下の通りです。体験会の内容・持ち物等について、ご確認ください。

陸上競技部   体験時間 13:00~14:30
部員の競技力はさまざまですが、個人としても、チームとしても、上を目指す土壌があります。自らの課題に応じたトレーニングを考えるなど、自立した選手を目指して日々活動しています。運動のできる服装、水筒、タオルを用意してください。
水泳部     体験時間 13:15~14:45
皆さん、「水球」というスポーツを知っていますか。桐朋高校水泳部では、競泳ではなく水球を行っています。当日は、本校プールで水球体験を行います。興味のある方はぜひご参加ください。水着とタオルの用意をお願いします。
卓球部     体験時間 13:00~14:30
卓球部の日常の練習メニューのいくつかを一緒に体験してもらい、その後ゲーム形式の練習も行う予定です。ラケット・シューズ・ユニフォーム(Tシャツ・短パンも可)・ゼッケン(中学時代のもの)の用意をお願いします。
化学部     体験時間 13:00~14:00
化学部です!本体験会では、いくつかの演示実験を解説し、体験型の染料合成実験を用意しています。化学に興味のある方は是非ご参加ください。人数の上限は20名です。可能であれば、白衣をご用意ください。
地学部     体験時間 13:00~14:00
われわれ地学部のクラブ体験会では、豊富な施設を利用して、プラネタリウム上映や砂金掘り体験、太陽観測体験など、他では体験できないことができます。ぜひお越しください。なお、砂金掘りでは手が濡れるので、タオルを用意してください。

*体験会当日に「参加同意書」をご提出いただきます。8月24日(土)の午前中に行われる第1回学校説明会にご参加の方は学校説明会の受付にて、クラブ体験会のみの参加の方は8月24日(土)12時45分までに本校食堂にいるクラブ体験会担当教員に、「参加同意書」をご提出ください。「参加同意書」は、事前の参加申込時に予約サイトでダウンロード、プリントアウトをお願いいたします。
*学校説明会終了後の昼食および休憩の場所として、本校食堂をご利用いただけます。なお、当日食堂の営業は致しておりません昼食はお持ちいただけますよう、お願いいたします
*着替えを必要とするクラブの活動にご参加いただく場合、着替えの場所をご用意いたします。詳細については、当日の学校説明会の際と本校食堂での受付時にご案内いたします。
*それぞれのクラブの体験会を実施する場所への誘導を各クラブが行います。体験会に参加される方は、着替えなどを済ませて、12時50分に食堂に集合いただき、誘導に従って移動してください。
*体験会終了後は、基本的に活動場所で解散となります。着替えが必要な場合は、着替え場所をご利用いただけます。
*クラブ体験会への、保護者の方の付き添いは必要ありません。もちろん、保護者の方のご見学も可能ですし、校内でお待ちいただくこともできます。待機の場所としては、本校食堂をご利用いただけます。