修学旅行に行ってきました

Nov

10月中旬に高校生活最後の宿泊行事である修学旅行に四泊五日で行ってきました。
最初の二泊三日のクラス別行動は、4月から直前までクラスや旅行会社の方との話し合いを繰り返し、作り上げた僕達だけの旅です。だから、これまでの林間学校などとは違い、格別でした。このような自由度の高い修学旅行はこの学校でしかできない経験の一つなのではないでしょうか。
僕のクラスでは1日目に屋島、二日目に琴平、道後、三日目に尾道(写真)を観光し、残りの二泊二日は学年全員で過ごす京都に向かいました。京都では1日の班別行動、最終日のコース別行動によって自分のテーマに沿った観光にすることができ、四泊五日全体を通してとても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
2-A 萩原 一樹