短期集中連載『祭りは遊びじゃないんです!』③

Jun

桐朋祭に向けて全力で準備をしている参加団体の作業風景や、彼らの意気込みを取材します。

交通研究部
DSCN5377

桐朋生から「てっけん」の愛称で親しまれる交通研究部は、実はその中に赤とんぼも抱える大きな部。そして桐朋祭においても大人気の展示を行う部でもあります。

なんと今回はお忙しい中、部長さん自ら取材を受けてくださいました。

ーー今年度の展示内容についてご紹介頂けますか?
「今年も巨大ジオラマ、体験ジオラマ、クイズを出展します。」

ーー実は桐朋祭のとき以外の活動を知らないのですが、普段はどのような活動を?
「通年で桐朋祭に向けたジオラマの準備、そして鉄道に関するレポートの執筆をしています。」

ーー交通研究部の魅力とは?
「同好の士が集まって、和気あいあいとしているところですね。」

教室1つをまるまる使う巨大ジオラマ。このジオラマも部員が分担して作っているもの。レール以外のところに出る性格にも注目してほしいと、部員さんは言っていました。

「てっけん!」は2-A、2-Bで展示予定です。

(取材、文章: 高校1年 S・H)