ここはどこでしょう?

Feb

先日、東京でも多くの雪が降りました。今年はセンター試験の時に雪は降らなかったものの、ここ近年首都圏での雪が多くなっているように感じます。
日常的に雪と触れ合ってない東京の中高生は雪が降るとワクワクします。雪の降った先週の金曜日の朝、僕はみやばやしが雲に届くくらいの高さまで昇り、そこに一本の真っ白な道が作られている光景を見ました。ここはどこだろう?見慣れた風景であるのに、初めて見た気がしました。
雪の白さは神秘的で心が奪われてしまいます。「答えは雪に聞け!」ある会社のスキーのキャッチフレーズではないですが、真っ白く何にも染まってない「雪」は僕たちのさまざまな問いに答えてくれる気がしました。
(高2 Y.H)