音楽部 夏合宿(尾瀬)報告とお知らせ

Oct

みなさんこんにちは、音楽部です!私たちは8/16~19に、尾瀬にある吹上旅館をお借りして、3泊4日の夏季強化合宿へ行ってきました。ここでは例年定期演奏会の曲目をすべて通す「全曲通し」そして部員が観客となり、新入部員がはじめて演奏を披露する「ソロコン」が行われるのですが、ここ2年はコロナウイルスの感染拡大により合宿自体が中止になってしまい、全曲通しとソロコンは学校で行うということが続いていました。今年も一時は開催が危ぶまれましたが、無事実施され、感染者を出すことなく帰ってくることができました。ここではその合宿の様子をお届けしようと思います!!!

できる限り人同士の間隔をあけたり、パーティションなどを用いることにより感染対策に配慮をしました。そういった制約の中でも曲の完成度を高めるために部員内で協力し合い、全曲通しへと臨みました。

ソロコンには8人の新入生が臨みました。今年度は例年と比べレベルがとても高く、来年以降がさらに楽しみになりました。新入部員のみんなにはこれを糧にして、さらにレベルをあげていってほしいです!!!

練習の合間には近所にある公園の遊具で遊んだり、野球をしたりして親睦を深めました!!本来ならばサッカー大会を実施する予定だったのですが、あいにくの雨で中止となってしまいました。来年こそはぜひ開催したいです!!!

最終日の夜には花火をしたり、各々がもってきたゲームを使用してゲーム大会を開催するなど、各々が楽しい時間を過ごしました!例年は最終夜にBBQをしているのですが、こちらも感染対策の為に中止となりました。こちらも来年こそはぜひ!!!

コロナ禍での実施にもかかわらず、ご尽力いただいた宿の方々、先生方と保護者の皆様に感謝するとともに、合宿で経験を生かして定期演奏会に向けてさらに実力を高めてまいります。

~~お知らせ~~

記念すべき第50回定期演奏会を11月25日に立川のたましんRISURUホールで18:00より開催いたします。ぜひご来場ください!!!

詳細のお知らせはこちらからどうぞ

(高校1年 丹野弘一郎)