化学部がOBによる勉強会を開催しました

Feb

化学部は、定期的に大学生のOBによる勉強会を開催しています。今年は初級・中級コース、上級コースの2コースを開催し、各部員は自分に合ったレベルのコースを選択して勉強しました。初級・中級コースでは、化学の内容だけでなく、もっと広い意味で「科学的なものの見方」というものを学習しました。一方、上級コースでは、大学レベルの高度な内容の化学を扱い、皆必死に講義についていく様子が見られました。朝から夕方まで、長時間にわたる白熱した講義が行われ、有意義な時間を過ごすことが出来ました。OBの大学生には大変感謝しています。

<部員の感想>
僕は今回の勉強会では中級レベルのクラスに参加しました。中級レベルでは、化学についての知識を深めるということより、物事を色々な視点から見るということを目標に、皆でディスカッションをしたり、ちょっとしたゲームをするなど、様々な取り組みをしました。ディスカッションでは皆の意見がぶつかり合ってとても白熱して面白かったです。今回の勉強会を通して、1つの事柄に対して様々な見方、考え方を持つことの大切さを改めて感じました。とても有意義な時間を過ごせて良かったです。(上田貴義)