化学部が化学グランプリに向けた対策講座を行いました。

Jul

化学グランプリとは毎年海の日に開催される中高生を対象とした化学の大会で、化学部は去年、見事大賞をとることができました。

今回は桐朋中高の化学部と麻布中高の化学部が合同で勉強会を行い、化学グランプリで何らかの賞をとった化学部のOBと慶応大学の方に、無機有機化学はもちろんのこと大学の範囲である物理化学についても触れた講義をしてもらいました。

朝から晩まで化学一色で過ごした2日間は、自分が知っていた高校化学の常識が覆されたり、化学の未知の世界を知ることもできたのでとてもいい機会でした。

とても忙しい中、僕たちのために時間を割いて準備をしてくださり、講師の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

自分は残念ながら林間学校と被ってしまって化学グランプリを受けることができなかったのですが、後輩や先輩が今回の講義を受けてどのような結果を出すのか今から楽しみです。
(UH)