サイクリング部、夏合宿(榛名山)の報告

サイクリング部は、スピードを競う大会などには参加せず、ひたすら、のんびり楽しく、景色や風物を満喫しながらサイクリングを楽しむ部活です。最大のメインイベントは、夏合宿。生徒がコースから宿舎までを計画し、顧問の先生の了解のもと、2泊~3泊で行われます。去年は諏訪湖からスタート、天竜川沿いに南下し静岡県の海まで行きました。2014年の夏合宿は、群馬県榛名山です。はじめてのコースです。坂をのぼるコースがあることや景色のよいことを実感できるようこのコースを選びました。このコースを選んで大正解!夏でありながらも走りながらひんやりとした空気を感じられる利根川サイクリングロードや荒々しい山肌を見ながら走る妙義山はとても見事でした。ほとんどのメンバーがサイクリング部に入部してはじめてサイクリングを取り組みます。だから、スキル・体力はさまざま。みんなが楽しめるようペースを調整しつつ、参加した全員が楽しめるよう工夫しました。3日間で180キロの道のりを全員が完走しました。

みんなで計画して、好きな場所に行く。ひたすら、楽しい部活です。中学高校合わせて15名の部員がいますが、中学生からも、こんな楽しい部活を経験できるなんて、他の学校にはありませんね。

1年C組 柴原 開人