中学スポーツ大会が開催されました。

Jul

さる6月19日、中学スポーツ大会が開催されました。

スポーツ大会は、クラス内の生徒がサッカーやバレーボール、バスケットボール、卓球などの種目に分かれチームを作り、各クラスの総合得点・順位を競うあうクラス対抗戦です。

企画・運営はスポーツ大会委員を務める生徒たちがおこないます。種目の選定・タイムテーブルの作成・得点の集計・審判団の編成など、仕事は多岐にわたりますが、教員にアドバイスをもらいながら、時間をかけて準備します。

熱戦の結果、中学1学年では2組が、中学2学年では6組が、中3学年では3組が、それぞれ総合優勝を勝ち取りました。

生徒たちは選手として、また委員として、大いに活躍してくれました。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
今回ドッジボールで優勝できたのは、チームが一丸となって試合に臨んだからだと思う。朝練では2回とも多くの人が参加して練習試合を行い、本番で全力が出せるように努力した。さらにスポーツ大会当日は、相手のチームの強い人を把握し、試合を有利に進めるため様々な作戦を考えた。そしてそれらがチームを優勝に導いたのだと思う。最後に、このチームで優勝できたことが何よりも嬉しかった。(中3 T.W君)

僕は肩をケガをしてしまい競技には参加できなかったので、いろんな試合の応援をした。手に汗握る試合が多く、どの競技も見応えがあった。特にサッカーの決勝は、PK戦にまでもつれこむとても熱い試合で、応援する側にも力が入った。次回は競技に参加して活躍したい。(中3 H.Y君)