第66回 桐朋祭 開幕しました!

Jun

本日6月3日(土)、桐朋祭が開幕いたしました。

今年の桐朋祭テーマは「未来波」です。

「「未来波」という言葉は造語です。僕たち若者が作り上げていく世界が未来。

そして、その創造力の眠る僕らの日常を伝えるという意味の波。これらを合せたものが「未来波」です。

桐朋生の発信する日常を肌で感じてください。それが僕たちと来場者の方々、双方の

非日常となります。日常と非日常の織りなす桐朋祭という異空間こそが未来を創造する源となるでしょう。」

(桐朋祭副実行委員長 糸賀大介君の「桐朋祭テーマ解説」より)

(開会式の様子)

今回の大垂れ幕は「象」です。

波に囲まれても逆境に負けず前へ進む象には、

「困難にぶつかっても鋭敏な感性で未来へ力強く進みたい」という意味が込められています。

この大垂れ幕のもとで行われた開会式は、

来場者の方との一体感を大切にしようとする委員の生徒たちの強い気持ちを感じ取ることができました。

生徒達が一から作り上げた文化祭になっています、お越しいただければ幸いです。

次回の記事では桐朋祭の様子について紹介したいと思います。