中学高校

2016年度入学式が行われました

Apr

満開の桜の中で、中学入学式・高校入学式が行われました。
新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。また、平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。

中学入学式の様子

僕は入学式のときに、先生方や先輩方がとてもあたたかい気持ちで僕たちを迎えてくれていることに感激しました。僕も先輩方に少しでも早く近づけるように勉強や部活に対して志を高く持ち、努力をしていきたいです。
中学1年4組 大西君

僕は入学式で緊張しすぎてしまった。他の新入生たちもそうだったかもしれない。入学式の中、僕が一番驚いたのは生徒会長からのことばと新入生代表のことばがあったことです。「新入生のことば」があることはまれです。だから僕は桐朋は独特の伝統を持っていると改めて感じた。入学式が終わるとき、多くの不安、期待、喜びとともに、桐朋中学校の生徒として、自由に対して一種の責任感が生まれた。それが大切だと思った。
中学1年5組 舩橋君

高校入学式の様子