中学

OB講師によるワークショップがおこなわれました。

Feb

さる2月20日(土)、中3学年のHR企画でOB講師によるワークショップがおこなわれました。
 医師や商社・銀行・外食産業・製薬会社・広告代理店・テレビ局・出版社・デザイナー・パフォーマーなど、バラエティーに富んだ「職業人」が総勢20名ほど来校され、10~15名ほどの少人数の生徒とともに、現在取り組まれている仕事のお話や問題可決の手引きなど、ユニークな体験型講座を実施してくださいました。
 講座には「2050年のパースペクティブ~都市空間未来予想図」「社長の成り方教えます」「東日本大震災とマスメディア」「商社マンと製造業~サプライチェーンの旅に出てみよう」「高齢者福祉を考える」など多種多様なものが用意され、生徒たちは、自分の興味・関心にあわせていずれかの講座に参加し、「本気で仕事に取り組む大人」との対話を通じて、自身の将来を展望する機会となりました。
 来校してくださったOBの方々の「本気のお話」は、生徒たちにとって、とても刺激的であったようです。