中学高校

東大卒業生による東大説明会

Oct

さる10月3日(土)に、6名の桐朋OBを招いて「東大卒業生による東大説明会」が実施されました。就職や大学院進学を果たしたのち、在学中には見えてこなかった東大の魅力などについて、桐朋OBから現役の桐朋生に向けてお話しいただきました。
 40名ほどの参加者の中には中学生も混じり、会の終了後には多くの生徒が個別に質問するなど、生徒たちにとって進路を考える良いきっかけとなったようです。以下に、参加した生徒と、お話をしてくださったOBのコメントを、それぞれご紹介します。

東大を志望しているので、オープンキャンパスにも行ったことはあったのですが、東大生による個別の相談会は長蛇の列で、その時は話を聞くのを断念しました。今回は、まとまった時間のなかでお話を聞くことができたので、参加して良かったです。また、桐朋のOBからのお話ということで親近感を持って話が聞けましたし、東大生による東大の評価や、東大生としての自らの在り様についての話など、単なる受験アドバイスではない部分もお話しいただいたのは、大変貴重な体験でした。(高3 K.Kくん)

久々に母校に戻って来て、現役の桐朋生と交流し、自分が桐朋生であった時のことを思い出しました。その一方で、自分が東大の卒業生であること、そして東大生に求められる義務について、あらためて自覚させられました。
 桐朋が自分の原点であること、そして、そこからここまで歩んできた道のりを再確認しつつ、更に進歩していかなければとの思いを強くしました。(65期OB t.kさん)