中学

中学遠足、好天のなか無事終了!

さる15日(金)に中学遠足が実施されました。生徒たちは、奥多摩の自然のなかで、普段では得られない経験をしました。特に中学1年生は、クラスメート同士の親睦をより一層深めてくれたようです。
以下にフレッシュな中学1年生の感想を掲載します。

僕は最初,遠足が山登りということを知って,つらそうだけど楽しそうだなと思いました。印象に残っていることが三つあります。一つ目は軍畑駅から高水山入口まで遠かったことです。歩く道の右側に川が流れており,魚がいて綺麗だなと思いました。二つ目は山から見た景色は山がたくさん見え,格別に綺麗でした。自然って神秘的だなと思いました。三つ目は鹿を見たことです。下山している途中に子供の鹿がいました。自然の中で鹿をみることは初めてだったので,すごく驚きました。僕はこの遠足で学んだことがあります。それは,仲間の大切さです。登山中,助け合っているところを何度も見ました。桐朋中学に入って,良い仲間に出会えて良かったなあと感じました。(Y.Y.)

ぼくは,友達と集合場所へ行きました。最初はまあなんとか登れるだろうと,軽い気持ちでした。しかし,実際に登ってみると,登山口に行くまでの道がきつく,山を登りはじめた時には,かなり息があがっていました。登山道で転んだら崖から落ちてしまいそうな場所もあり,少し怖かったです。登山途中の休憩のときは,体中が汗まみれでした。頂上では班ごとにお弁当を食べました。山を登り終えた後のお弁当はおいしかったです。下りは楽で,友達と話しながら帰りました。次の山登りも頑張り体力をしっかりつけていきたいです。(Y.M.)

※シカはシカでもカモシカですね~(教)