進路企画「東大法科大学院生による出張授業」

Dec

進路企画「東大法科大学院生による出張授業」が行われました。

本校では、生徒たちが将来を考えていくためのきっかけ作りとして、「進路企画」と題する催しを、年に数回行っています。「東大法科大学院生による出張授業」は、ここ数年毎年行われているものです。今年度は、11月22日(土)に、本校の卒業生を含む、現役の東大法科大学院生を招き、希望した生徒を対象にして講義が行われました。内容は、身近な判例をもとに法律について考えるだけでなく、「法学部卒業後の進路は?」、「東大ってどんな大学?」、「受験勉強にどう取り組めばいいの?」など、さまざまな話がありました。参加した30名あまりの生徒は大いに刺激を受けたようです。

高校2年生の感想です。
「先日、東大の法科大学院の学生が来校してくださり、彼等が日々学んでいる『法』についてや『法』を生かす進路、そして、大学受験時の経験談とアドバイスなど、様々なことを教えていただいた。
今、自分が興味を持っている分野について、実際に現在進行形で学んでいる人達から生の話を聞けたことは大変参考になったし、また、よい励みにもなった、特に、『法』とは何か、それがどのように私達の生活に関係しているのか、また、それを学ぶということはどういうことなのか、それらを噛み砕いて分かり易く教えてもらったことで、新たな視野を得ることができたと思う。
また、このような機会があれば積極的に参加していきたい。」