高3HR企画:高畑好秀さん講演会

Sep

去る22日、高校3年生のHR企画として、メンタルトレーナーの高畑好秀さんをお迎えして講演会を行いました。高畑さんは千葉ロッテマリーンズやサッカーの長友選手を初め、数多くのプレーヤーにメンタル面での指導をなさっています。

受験に向けて日々勉強する中で直面する不安や、本番での緊張をどう乗り越えていくかという点で、具体的な考え方や行動のヒントを数多くいただきました。

単なる抽象的なお話ではなく、心身をリフレッシュする姿勢や、緊張をほぐすための工夫など実際に取り組むことができる内容が多く、大変参考になったと思います。ありがとうございました。

生徒たちの声

「メンタルの重要性を改めて実感しました。今まで意識しなかったことで、気がつくことがたくさんありました。今後はメンタルの維持の仕方も考えてみたいです」(高3 A.O君)

「知っている内容もありましたが、新たな視点をいろいろ教えていただきました。そして、みんなで体験した実験はかなり面白かったです。あれほど心が身体に影響があるとは思いませんでした。受験を乗り切るためにも参考になることが多かったと思います」(高3 I.T君)