桐朋中学校・高等学校

音楽部定期演奏会のご案内

2017年11月7日

桐朋中学・高等学校の生徒で構成される、桐朋学園男子部吹奏楽団は今年、11月30日、杉並公会堂にて、第45回定期演奏会を開催いたします。
今年は創部50周年、定期演奏会は45回目という節目の年であり、団員一同、脈々と受け継がれ、紡がれてきたサウンドを伝統の重みを感じつつひたすらに磨いております。当楽団は原則週3日の練習、また選曲から楽団の指揮、合奏までを生徒がこなし、さらにパンフレットやポスターの作成の工程管理、ホールとの打ち合わせ等を全て生徒が計画から実行まで行っており、それ故に今まで様々な困難もございました。しかしその中でも、全員の音楽への熱意と愛着は決して失われず、本番に向けて必死に練習している今、それが自分たちの桐朋サウンドを支えてきたいわば原点であると実感しております。
互いに耳を傾け合い、少ない時間の中でも音楽に没頭し、仲間と1つ1つ創り上げてきたサウンドは必ず、1度限りの感動をホールにいる全員にもたらしてくれると信じております。是非ご来場ください。
西川真寛(指揮者/音楽部高2)