桐朋中学校・高等学校

桐朋祭実行委員長からのメッセージ

2013年5月17日

20130520_154051

第62回桐朋祭実行委員長の酒井達也です。今年のテーマは「統」と書いて「はじめ」と読みます。この漢字には「一つになる」「伝統」「はじまり」という意味があります。僕は、桐朋祭は「一つになれる」場所だと考えています。また現在校舎の建てかえが進む中、旧校舎での「伝統」を残しつつ、新校舎での「はじまり」の桐朋祭にしたいという思いを持っています。テーマにそった桐朋祭の実現には、難しいことがたくさんありました。しかしそんな時には友人や先生方がアドバイスをくださり、目指す方向に準備を進めることができました。この様に、桐朋には自主性を持った生徒の背中を押し、引っ張ってくれる仲間や先生が大勢います。そして、生徒は勉学、部活、委員会などで切磋琢磨し合っています。そんな生徒も先生も含めた「桐朋」が一つになる場所、それが桐朋祭です。僕らは去年の9月から準備をしてきました。その集大成を見て、聞いて、そして感じてください。桐朋祭でお会いしましょう。

桐朋祭に関する日程等はこちらをご覧ください。>>