クラブ短信 生徒たちが思い思いにつづる学園ブログです

囲碁班が全国5位を勝ち取りました

8
Aug
2

7月29日,30日に日本棋院で行われました『第15回文部科学大臣杯中学校囲碁団体戦全国大会』において,囲碁班が全国5位の好成績をおさめました。

【上写真】 右から順に:四方創一郎君(副将,中学2年),西鶴陸希君(主将,中学3年),山元堅人君(三将,中学1年)

台風の影響で開催が危ぶまれましたが,各都道府県の予選を勝ち抜いた64校の中学が会場にそろい,熱戦が繰り広げられました。

ベスト8まで進出した中学のうち,4校は東京勢。準々決勝戦では本校も含め有力視されていた東京勢4校が全て敗退するという予想外の展開になり,5位~8位決定戦は激戦区と化しました。その中で勝ち取った5位は大変意義深いものであったと思います。

【上写真】表彰される本校のチーム

学年の異なる3人が1つのチームになり,最後まで筋の良い綺麗な碁を打てていました。全国大会への出場の経験が,今後も先輩から後輩へ伝えられ,部が成長していくことが期待できる試合でした。

なお,大会結果は日本棋院のホームページにも掲載されております。