クラブ短信 生徒たちが思い思いにつづる学園ブログです

中学3年日高昴君 全日本ユース/ジュニア ライフセービング・プール競技会 種目別優勝

1
Jan
7

12月19, 20日、宮城県仙台市で開催された「第3回全日本ユース/ジュニア ライフセービング・プール競技会」に出場した中学3年の日高昴君が、「中学男子100m マネキントゥ・ウィズフィン」競技※で優勝、ラインスロー競技でも準優勝を飾りました。

日高君は、水泳部の仲間と水球に打ち込む一方で、小学6年生のころから、水辺の事故をなくすためのライフセービングにも熱心に取り組み、今回、中学校生活最後の競技会で見事な成果を出しました。「高校生になったら資格を取得し、正式なライフセーバーとして“水辺の安全を守る”大切さを伝えていける人になりたい」という日高君。今後の活躍が楽しみです。

※「マネキントゥ・ウィズフィン」とは、フィンとレスキューチューブを付け50m泳ぎ、受け取ったマネキン(30kg)を腕の下のレスキューチューブにつけ、引っ張りながら50m泳ぐ競技です。

hidaka1hidaka4